Aufrufe
vor 3 Jahren

10-2018 HEINZ-MAGAZIN Bochum - Herne - Witten

  • Text
  • Bochum
  • Dortmund
  • Wuppertal
  • Oberhausen
  • Lesung
  • Duisburg
  • Jazz
  • Zeche
  • Festival
  • Recklinghausen

SPECIAL | GENUSS

SPECIAL | GENUSS Genüsslich! Zeit,sich waszugönnen! Schlemmern undgenießen ist doch die beste Waffe, gegen graue Herbststimmung. Wirwaren zu Besuchinder DortmunderSchokoladenmanufaktur und haben spannendeTermine für Genießerzusammengestellt. P ralinen mit Thymian-Geschmack, mit einem schokoladigen Aufdruck des Dortmunder Konzerthauses, oder tiefbraunes Schokoladeneis mit Nusssplittern: Bei Pott auChocolat in Dortmund entstehenSchokoladenkreationen für Genießer. Vor zehn Jahren gründeten Manfred Glatzel und seine Frau Marielis Langehenke das Unternehmen –amValentinstag. „Mitten in der Fastenzeit“, erklärt Glatzel. „Genau wie indem Film Chocolat.“ Glatzel ist ausgebildeter Pâtissier, war Gastronom und Hotelier. Erweiß genau, was aus Schokolade alles gemacht werden kann: „Schokolade ist ein Würzmittel. Als Koch habe ich damit oft auch herzhafte Speisenverfeinert.“Bevor er und Langehenkesichganzder Schokolade verschrieben,reisten sieumdie Welt.„Wirwaren in Mexiko und Peru, Vietnam, der Dominikanischen Republik. Wir haben uns mit den Kakaobauern beschäftigt, wie sie den Kakao anpflanzen und verarbeiten“, erzählt Glatzel. „Wir wollten von Anfang an keine Industrieschokolade aus Monokulturen herstellen. Wir wollten eine richtig gute, qualitativ hochwertige Schokolade machen.“ Während er seine Kreativität in die Schokoladentöpfe fließen lässt, plant Langehenke, wie die fertige Köstlichkeit aussehen soll, wie sie verpackt und vermarktet wird. Die Entwürfe spricht sie mit den Mitarbeiterndurch –und danndürfendie Kunden die Werketesten. Die Kreation mit schwarzen Oliven hatte erst etwas Anlaufschwierigkeit.„Aber wenn die Menschenesein paar Malverkosten dürfen, dann wissen sieesirgendwannzuschätzen. Jetztläuft die Sortesuper.“ Schokolade mit Chili findet Glatzel dagegen eher langweilig. „Es gibt viele andere Geschmäcker, die man rausheben kann.“ Ständig experimentiert erund sucht neue, aufregende Geschmackserlebnisse, die er für seine Kunden in Schokolade gießen kann. Um mehr Platz für die Produktion zu schaffen, bezog Pott au Chocolat zusätzliche Räume in der Dortmunder Kaiserstraße. Seitdem verkaufen sie nur noch Produkte, die sie selbst hergestellt haben. Neben Pralinen und handgeschöpften Schokoladentafeln nun auch Macarons und Schokoladeneis. Und immer wieder können Kenner sich neue Schöpfungenauf der Zunge zergehenlassen. ❚ POTT AU CHOCOLAT Hansastr.99; Dortmund // Kaiserstr.61, Dortmund 44| HEINZ |10.2018

Gemarkenstr. 115 •45147 Essen ©rdnzl -Fotolia Termine chocolART: Schoki so weit das Auge reich! Vier Tage lang türmen sich glücklichmachende Leckerbissen ausKakao &Co. beimeintrittsfreien chocoMARKT und warten auf Genießer.Drumherum: Workshops,Kurse,Tastings und mehr. ❚ CHOCOLART Johannes-Rau-Platz, Wuppertal; Termin: 11.-14.10., Do-Sa10-19,So11-18 Uhr eat&STYLE: Diefrischesten Genuss-Trends ausder ganzen Welt lassensichbei diesem Food-Festivalentdecken,das besonderen Wert aufdie Einbindung von Fachleuten,Food-Bloggern und Konsorten legt,uminSachenKulinarikstets progressivzuagieren. ❚ EAT&STYLE Areal Böhler,Hansaallee321, Düsseldorf; Termin: 27.+28.10., Sa 11-21, So 11-18 Uhr; Preis: 15€ WeinDortmund: Über 500Tropfen können bei diesem Treffenvon Weinkennernund -genießernverkostet werden.Präsentiertwerden die vonden Winzernselbst.BesondererFokus: Rote Burgundersorten für die Bratensaison. Pizzen, Nudeln, Fleischgerichte, Fingerfood, Burger, Baguettes, Salate und Partyservice Für Android &iOS Jetzt bequem &einfach über die LaLuna-App bestellen und sparen! Lieferservice: 02 01/749 49 43 Online bestellen unter www.lalunaonline.de FOOD- FESTIVAL So schmeckt Düsseldorf AREAL BÖHLER 27.+28. OKTOBER EAT-AND-STYLE.DE ❚ WEINDORTMUND Westf.Industrieklub, Markt 6-8, Dortmund; Termin: 13.+14.10., Sa 12-19, So 12-18 Uhr; Preis: VVK 10, TK 13€ Whisky&Art: Hier verbinden sich Kunst,Kultur,Genuss und hochwertigeWhiskys.Gleich zwei Tastings stehen an:Das IslaySpezial (30.11.)und ein schottisches RaritätenTasting(1.12.) ❚ WHISKY&ART Unperfekthaus,Friedrich-Ebert-Str. 18-26, Essen; Termin: 30.11.+1.12., je 18 Uhr StreetFood &Music Festival: Fünf Tage kulinarischerund musikalischerGenuss.Mit lecker Street Food,Live-Musikund abendlicher Feierstimmung. ❚ STREET FOOD &MUSIC FESTIVAL DUISBURG König-Heinrich-Platz,Duisburg; Termin: 31.10.-4.11. Food Lovers: Noch ein Street Food Markt! Dieser hier versammelt 25 Anbieter in Trucks,Zeltenund Ständen aufdem Geländeder ZecheZollverein.Bonus: Viel vegetarischesund veganesAngebot. ❚ FOODLOVERS Zeche Zollverein, GelsenkirchenerStr. 181, Essen; Termin: 5.-7.10.; Preis: Eintritt frei Deutschlands größtes Schokoladen Festival 11.–14.10.2018 Wuppertal Barmen Verkaufsoffener Sonntag: 14.10. von 13–18Uhr Genuss Verführung Shopping www.chocolART-wuppertal.de Besser gute Weine selbst probieren... Westfälischer Industrieklub,Markt 6-8 Geöffnet Sa 12-19Uhr,So12-18Uhr Eintritt: EUR13inkl. Verkostung undKatalog,Vvk EUR10 weberMESSE GmbH, Bonn, Telefon (0228) 6290572 info@webermesse.de www.weindortmund.de Besser gute Weine selbst probieren... Hotel InterContinental, Königsallee 59 Geöffnet Sa 11-19Uhr,So12-18Uhr Eintritt: EUR13inkl. Verkostung undKatalog,Vvk EUR10 weberMESSE GmbH, Bonn, Telefon (0228) 6290572 info@webermesse.de www.weinduesseldorf.de Dabei sein! Dabei sein! 10.2018| HEINZ |45

Heinz-Magazine 2019

Heinz-Magazine 2018

Heinz-Magazin 2017

Heinz-Magazin 2016