Aufrufe
vor 2 Monaten

05/06_2020 HEINZ Magazin

  • Text
  • Zudem
  • Bochum
  • Region
  • Wuppertal
  • Digitale
  • Kunst
  • Homepage
  • Dortmund
  • Autokino
  • Heinz

SERVICE | GRILLEN Kleine

SERVICE | GRILLEN Kleine Grillschule #1 DerSommersteht vorder Türund dernächste Grillabend kommt, sobald dieCorona-Zeit vorbei ist,bestimmt. Wernochvor Saisonbeginnein bisschen Know-howstudieren unddie besten Praktiken ausprobieren will,ist hier goldrichtig.Inunserer neuen Reihe präsentieren wir Monatfür MonatneueTipps aus derduftenWelt desGrillens.Zuerst dieFrage allerFragen:Gas-,Kohle-oderHolz? ©Sebastian Drolshagen

Gas, Kohle oder Elektro? Schmeckt manden Unterschied? Hier müssen wir schon gleich mit einem verbreiteten Mythos aufräumen: Beim Geschmack des Grillgutes gibt es bei korrekter Anwendung keinen Unterschied zwischen den einzelnen Grill-Arten. Auf einem Holzkohlegrill schmecken Produkte nicht anders, nicht „rauchiger“als beim Gas- oder Elektro-Pendant. Gutdurchgeglühte, grillfertige Grillkohlen und –brikettes enthalten keinerlei (Rauch- )Aromen.Ausnahme: Kohlegrills, diemit Holz befeuertwerden. Hier nähert man sich der „Smoker-Technik“, was in einem späteren Teil unserer Serie vorgestellt wird. Bei den klassischen Grillmethoden sind allein Temperatur,Techniksowie dieArt und Qualität des Grillgutes für das Geschmackserlebnis zuständig. Welche Ausstattungbraucht der Grill? Ein Grill mit Deckel ist das Aund O! Egal ob mit Kohle, Gas oder Elektrizität geheizt wird: Nur so gelingt es, Temperaturen konstant hoch zu halten und das ideale Grillergebnis zuerzielen. Als Faustregel gilt: Bei jedem Öffnen des Deckels verlängert sich die Grillzeit um etwa fünf Minuten. Wernicht eh einen Camping- oder Balkontisch in derNähe hat, sollte bei der Ausstattung seines Grills auf robuste seitliche Ablageflächen und Grillbesteckhalter achten, um Tellerund Werkzeug stets griffbereit zu haben. Wer seinen Grill dauerhaft unter freiem Himmel lagert, sollte sich vor dem Kauf über passende, atmungsaktive Wetterschutzhauben informieren. Nur so kann sich ansammelndes Kondenswasser verdampfen und die Rostbildung erfolgreich verhindertwerden. Wie viel kostet einguter Grill? Bereits unter 100 Euro sind geeignete Holzkohlegrills mit Deckel und Ablageflächen zu haben. Sie verrichtenguteDienste, verfügen über ausreichend große Grillflächen und sind bei fachgerechter Lagerung und Pflege durchaus langlebig. Ungefähr in dieser Preisklasse starten auch gute Elektro-Varianten. Die Leistung sollte hier bei mindestens 2.000 Watt liegen. Sie gibt es als Tischgrilloder mit darunterverbautem Grillwagen mit Rollen und Ablageflächen. Allerdings ist die Grillfläche hier oft kleiner als beim Holzkohlegrill.Vergleichbare Gasgrills kosten zwar mehr (ab ca. Anzündkamin ©Andreas Zabel 180 Euro), amortisieren sich aber insbesondere mit Pfand-Gasflaschenextremschnell. Wie bedient man welchen Grill? Der Elektrogrill scheint schnell und einfach einsatzbereit: Schalter umlegen und los geht’s. Großer Vorteil: Das Brennmaterial geht nicht zur Neige. Großer Nachteil: Das System braucht meistens extrem lange, umauf hohe Temperaturen zu kommen. Für gute Röstaromen sind Temperaturen von220 °C undmehrideal.Das kann bei Elektrogrills Wartezeiten von über 30 Minuten bedeuten. Zwar gibt es hier auch schon innovativere Varianten, die sogar Ein Grill mitDeckel istdas Aund O! Maximaltemperaturen vonbis zu 300 °C erreichen. Die Anschaffungspreise sind allerdings entsprechend hoch. Deutlichschneller einsatzbereit istder Gasgrill: Aufdrehen, Zündknopf drücken, Deckel schließen und nach rund fünf bis zehn Minuten ist der Grill auf Betriebstemperatur. Ebenso wie bei den meisten Elektro-Variantenkanndie Leistung sehr leicht über Regler eingestellt werden. Thermometer im Deckelbereich informieren über die aktuelle Temperatur. Wesentlich aufwendiger ist die Inbetriebnahme und Steuerung beim Holzkohlegrill.Zunächst müssenKohle und Briketts entzündet werden (Tipp: Anzündkamine verwenden), danach dauert es je nach Menge und Sorte bis zu 30 Minuten bis ein geeignetes „Glutbett“ erreicht wurde. Die Temperatur wird über regelbare Luftöffnungen amGrillkorpus eingestellt. Hier ist ein wenig Übung erforderlich. Schwierig wird’s wenn die Glut heruntergebrannt ist, das Grillfest aber noch weitergehen soll. Man kann zwar frühzeitig Kohle nachlegen, muss allerdings mit dem Grillgut unbedingt warten, bis sich ein neues Glutbett gebildet hat! Gerade beim Anbrennen von Holzkohle und Briketts entstehen giftige Gase, die in die Lebensmittel gelangen können. Aufgepasst also! Wie reinigtman den Grill? Klarer Pluspunkt des Holzkohlegrills ist seine Reinigung. Nachdem alles abgekühlt ist, können Asche und Kohlereste zusammengekehrt und über eine Öffnung oder ein Schubladensystem entnommen werden. Ebenfalls sehr schnell ist der Elektrogrill wieder sauber:Unterden Heizspiralenbefindetsichinder Regel 05.2020| HEINZ |27

Heinz-Magazine 2019

Heinz-Magazine 2018

09-2018 HEINZ MAGAZIN Bochum - Herne - Witten
08-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
07-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
06-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
05-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
04-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
03-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
02-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
01-2018 BOCHUM HEINZ MAGAZIN
09-2018 HEINZ MAGAZIN Dortmund
08-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
07-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
06-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
05-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
04-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
03-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
02-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
01-2018 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
09-2018 HEINZ MAGAZIN Essen
08-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
07-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
06-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
05-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
04-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
03-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
02-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
01-2018 ESSEN HEINZ MAGAZIN
09-2018 HEINZ MAGAZIN Duisburg - Oberhausen - Mühlheim
08-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
07-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
06-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
05-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
04-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
03-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
02-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
01-2018 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
09-2018 HEINZ MAGAZIN Wuppertal - Solingen - Remscheid
08-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
07-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
06-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
05-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
04-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
03-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
02-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
01-2018 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN

Heinz-Magazin 2017

12-2017 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
11-2017 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
10-2017 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
09-2017 DORTMUND HEINZ MAGAZIN
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 08-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 07-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 06-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 05-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 04-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 03-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 02-2017
HEINZ MAGAZIN DORTMUND 01-2017
12-2017 ESSEN HEINZ MAGAZIN
11-2017 ESSEN HEINZ MAGAZIN
10-2017 ESSEN HEINZ MAGAZIN
09-2017 ESSEN HEINZ MAGAZIN
HEINZ MAGAZIN ESSEN 08-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 07-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 06-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 05-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 04-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 03-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 02-2017
HEINZ MAGAZIN ESSEN 01-2017
12-2017 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
11-2017 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
10-2017 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
09-2017 OBERHAUSEN HEINZ MAGAZIN
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 01-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 08-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 07-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 06-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 05-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 04-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 03-2017
HEINZ MAGAZIN OBERHAUSEN 02-2017
HEINZ MAGAZIN DUISBURG 01-2017
12-2017 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
11-2017 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
10-2017 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
09-2017 WUPPERTAL HEINZ MAGAZIN
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 08-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 07-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 06-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 05-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 04-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 03-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 02-2017
HEINZ MAGAZIN WUPPERTAL 01-2017
Wuppertaler Ausbildungsbörse 2018
Wuppertaler Ausbildungsbörse 2017

Heinz-Magazin 2016

HEINZ Magazin Bochum 12-2016
HEINZ Magazin Bochum 11-2016
HEINZ Magazin Bochum 10-2016
HEINZ Magazin Bochum 09-2016
HEINZ Magazin Bochum 08-2016
HEINZ Magazin Bochum 07-2016
HEINZ Magazin Bochum 06-2016
HEINZ Magazin Bochum 05-2016
HEINZ Magazin Bochum 04-2016
HEINZ Magazin Bochum 03-2016
HEINZ Magazin Bochum 02-2016
HEINZ Magazin Bochum 01-2016
HEINZ Magazin Dortmund 12-2016
HEINZ Magazin Dortmund 11-2016
HEINZ Magazin Dortmund 10-2016
HEINZ Magazin Dortmund 09-2016
HEINZ Magazin Dortmund 08-2016
HEINZ Magazin Dortmund 07-2016
HEINZ Magazin Dortmund 06-2016
HEINZ Magazin Dortmund 05-2016
HEINZ Magazin Dortmund 04-2016
HEINZ Magazin Dortmund 03-2016
HEINZ Magazin Dortmund 02-2016
HEINZ Magazin Dortmund 01-2016
HEINZ Magazin Essen 12-2016
HEINZ Magazin Essen 11-2016
HEINZ Magazin Essen 10-2016
HEINZ Magazin Essen 09-2016
HEINZ Magazin Essen 08-2016
HEINZ Magazin Essen 07-2016
HEINZ Magazin Essen 06-2016
HEINZ Magazin Essen 05-2016
HEINZ Magazin Essen 04-2016
HEINZ Magazin Essen 03-2016
HEINZ Magazin Essen 02-2016
HEINZ Magazin Essen 01-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 12-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 11-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 10-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 09-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 08-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 07-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 06-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 05-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 04-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 03-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 12-2016
HEINZ Magazin Oberhausen 01-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 12-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 11-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 10-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 09-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 08-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 07-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 06-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 05-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 04-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 03-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 02-2016
HEINZ Magazin Wuppertal 01-2016